Диетическое питание по Певзнеру
Как правильно питаться в соответсвии с диетой По Певзнеру?
Всё о диетическом питании по диетам №1, №3, №4 и №5.
В 1930 году профессор М.И. Певзнер, являющийся создателем современной диетологии, разработал 15 столов, которые назначают при различных болезнях. Лечебные диеты, каждая из которых имеет собственные нюансы, помогают организму больного повысить защитные силы и как можно легче перенести тот или иной патологический недуг. Особое внимание хочется обратить на заболевания желудочно-кишечного тракта.
Диета №1
Показанием этого рациона является язвенная болезнь, а также гастриты. Важное условие диеты №1 – щадящая обработка пищи. При таком питании необходимо еду готовить на пару, запекать в духовке или варить. Такие особенности стола №1, как исключение острых и пряных блюд, соблюдение температурного режима еды, калорийность продуктов и дробное питание пять раз в сутки, необходимо брать во внимание.

Перечнем разрешенных продуктов является молочные изделия, мясо и рыба нежирных сортов, различные крупы и супы, десерты в виде киселей, желе, пастилы. Больному придется исключить из рациона такие привычные продукты, как кофе, жареные и жирные блюда, крепкие бульоны.
На основе этих данных приведены несколько несложных блюд, которые обогатят привычный лечебный рацион больного.
Диета 5п при панкреатите купить готовую еду
Блюда при диете стол №1:
Яблоки с творогом и медом
Ингредиенты: 2 шт. яблок, 100 г творога, 1 ст. ложка меда
Способ приготовления: предварительно очистив и удалив сердцевину, яблоки натереть на мелкой терке. К полученному пюре положить творог и смешать с ложкой меда.
Запеченные котлеты из моркови
Ингредиенты: 130 г моркови, 20 г молока, 10 г манки, 5 г сливочного масла, 5 г муки, 5 г сахара, 1 яйцо, 5 г сметаны.
Способ приготовления:
Морковь нарезать соломкой и, вместе с молоком и маслом, закинуть в кастрюлю. Манную крупу необходимо всыпать за семь мин до готовности, тщательно все перемешав. К остывшему продукту нужно добавить яйцо с сахаром, сформировать котлеты. Затем разложить их по противню, предварительно смазанная маслом, и отправить в духовку. По окончании времени котлеты достать и подать на стол со сметаной.
Молочный суп с манными клецками
Ингредиенты:
манная крупа 25 г, стакан молока, 2 яйца, 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
как только вода вскипятится, нужно высыпать манную крупу, которая должна вариться 10 минут. Яйцо добавить после того, как манка охладится, хорошо перемешать. Формировать клецки следует с помощью чайной ложки, а после отправить в кипящую воду. Через семь минут нужно залить молоком и всыпать соль и сахар. Блюдо готово.
Певзнер доставка
Стол номер 5 заказать москва
Диета №3
На помощь придет этот лечебный стол, если человек страдает от хронических запоров. Для того чтобы устранить неприятную проблему, необходимо включить в свой рацион как можно больше клетчатки, приводящая к нормальной работе перистальтики, и выпивать два литра воды в день, чтобы она могла способствовать разжижению каловых масс. Одним из главных правил питания при запоре является переход больного на здоровую пищу, а это значит, что из своего привычного меню следует исключить еду быстрого питания, простые углеводы и жирные блюда.
Примером идеального ужина для людей, страдающих запорами, может служить отварное мясо с овощами. Сочетание замечательное, а работа кишечника от этого не будет угнетена.
Отварная говядина с овощами
Ингредиенты:
Говядина отварная 200 г, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., помидоры 2 шт., кабачки 2 шт., перец болгарский 2 шт., лук зеленый - по вкусу, масло растительное 2 ст. ложки, чеснок 1 зубчик, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
Лук, морковь, кабачки и болгарский перец нарезаем кубиками и обжариваем их на растительном масле. Крупно прорезанную говядину добавить к овощной смеси, вливая туда немного воды. Когда овощи почти приготовятся, необходимо положить к ним помидоры и всыпать сухие ингредиенты. В самом конце насыпать свежую зелень, сухой чеснок и снять сковородку с огня. Простой и сытный ужин готов!

Диета 5 готовые блюда купить
Диета №4
Актуальным рационом остается и стол №4, показаниями которого является заболевания кишечника, сопровождающие расстройствами пищеварения. Основным условием для поддержания диеты служит уменьшение химических, термических, механических раздражителей желудочно-кишечного тракта. При колитах, энтеритах необходимо давать предпочтение жидким, сваренным на воде и пару блюдам. Такая еда не всегда приносит удовольствие, поэтому ниже приведен рецепт простого, вкусного, разрешенного десерта.
Желе из черники
Ингредиенты: черника – 150 г, стакан воды, желатин – 9 г, ванилин – по вкусу.
Способ приготовления: желатин нужно залить несколькими ложками воды, перемешать и дать время на то, чтобы он набух. Сладкую воду необходимо вскипятить и добавить туда чернику, еще раз вскипятив. Насыпать щепотку ванилина и процедить через сито, подождать, пока сироп остынет. Набухший желатин добавить к ягоде и хорошо все перемешать. Залить по формам и отправить застывать в холодильник.
Лечебное питание, открытое М.И. Певзнером, помогает многим больным, страдающие не только расстройствами желудочно-кишечного тракта, но и другими тяжелыми болезнями, способствует поддержанию функций внутренних органов и обеспечивает активное долголетие.

Диета 5п при панкреатите купить готовую еду
Диета №5
Многие наверняка слышали о диете № 5, но не все знают, в каких случаях она применяется. Такая диета необходима тем людям, которые испытывают проблемы с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими протоками. Однако все остальные тоже могут с большой пользой для здоровья периодически применять данную диету. Кроме того, что она улучшает здоровье, приводится в порядок и вес человека. Лишние килограммы уходят без следа.
Диета эта была разработана сто лет назад (в это трудно поверить, но это так) доктором Певзнером и не потеряла актуальности до сегодняшнего дня. Диета применяется при циррозе печени, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни.
Главной «изюминкой» пятой диеты является уменьшение количества потребляемых жиров при этом белки и углеводы организм получает в достаточном количестве. В результате снижается нагрузка на печень и восстанавливается нормальная работа желчевыводящей системы.
Пищу при такой диете нужно употреблять небольшими порциями примерно каждые четыре часа. Нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу. Сливочное масло можно использовать как заправку к приготовленной еде. Супы допускаются, но без мяса.
Жареное при диете номер 5 нельзя ни при каких обстоятельствах. Все блюда можно готовить в пароварке (очень полезно приобрести ее), запекать в духовке либо варить.

Что нельзя есть при диете по столу №5?
  1. копчености, острые и жареные блюда;
  2. различные соусы, кетчуп, майонез;
  3. шоколад;
  4. консервы;
  5. мороженое.
  6. перловка и кукуруза;
  7. фастфуд абсолютно в любом виде.
  8. апельсины, лимоны и другие цитрусовые.
Что можно есть при диете №5?
  1. кефир, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты;
  2. гречневая и рисовая крупы, овсянка;
  3. макароны (обращать внимание на сорта пшеницы – необходимы твердые);
  4. овощи (лучше в приготовленном виде);
  5. запеченные яблоки;
  6. говядина и курица (свинина к употреблению категорически запрещена);
  7. белый хлеб (свежий запрещен, только изготовленные не ранее чем за сутки до употребления), сухари, бисквит;
  8. зефир, не шоколадные конфеты, мед, суфле, пастила.
  9. Пить можно чистую воду, чай, кисель компот и даже кофе, но только с молоком или нежирными сливками.
Купить диетическое питание стол 5 -1
Пользу этой диеты трудно переоценить. Она прекрасно подойдет практически каждому. Основной проблемой может стать необходимость отказаться от жареного и специй, поэтому вкус блюд может казаться пресным. Однако к этому можно привыкнуть без большого труда.
Диета № 5 включает продукты, легко переваривающиеся и не создающие нагрузки на организм. В результате нормализуется деятельность внутренних органов, в первую очередь, желудочно-кишечного тракта.
Ограничения в пятой диете касаются в первую очередь особенностей желчевыводящей системы. В эту систему включается печень, желчный пузырь и желчные протоки, соединяющие эти два органа. Многие думают, что желчь вырабатывается желчным пузырем, но на самом деле это функция печени. Печенью выделяется холестерин, преобразующийся в камни. Очень важно и нужно необходимо следить за потребляемыми жирами, ведь именно жиры осуществляют стимуляцию выработки желчи. Также, как и белки с углеводами. Жиры необходимы организму. Поэтому не нужно совсем их исключать из рациона. Важна умеренность и равномерность распределения в течение дня.

Как долго нужно придерживаться данной диеты?

Очень сложно дать для всех универсальные рекомендации, ведь каждый человек индивидуален. Нужно внимательно прислушиваться к своему самочувствию и при его улучшении постепенно возвращаться к привычному питанию, соблюдая умеренность и употребляя по минимуму те продукты и блюда, которые могут вызвать обострение.

Доставка еды диета номер 5
Многие пациенты не имеют возможности готовить несколько блюд в день в соответсвии с диетой, специально для них мы создали доставку готового питания в Москве и Санкт-Петербурге, соответствующего принципам питания по диете 5!

Made on
Tilda