Диета стол 5
при холецистите
Что можно есть при холецистите?
Как составить рацион по диете 5?
Воспаление желчного пузыря или по-научному холецистит – это заболевание, которым страдает одна пятая населения планеты. Проявляется оно болями в правом подреберье, диспепсическими явлениями и нарушением переваривания пищи. Так как желчный пузырь является важной частью желудочно-кишечного тракта, одним из основным пунктов лечения патологии является соблюдение так называемой диеты №5.
Меню стол 5 при холецистите

Показания к назначению


Диета №5 характеризуется уравнением в питании белкового и углеводного компонентов. При этом потребление жиров ограничивается. Эффективен данный «стол» лишь при параллельной терапии лекарственными средствами. Назначают его при целом ряде заболеваний пищеварительной системы, в частности:

  • При заболеваниях желчного пузыря (безкаменный холецистит и желчекаменная болезнь);
  • Заболевания желчевыводящих путей (холангит и другие);
  • После удаления желчного пузыря (при холецистэктомии);
  • Патология печени.

Ввиду того, что данная диета не накладывает строгие ограничения на употребление белков и углеводов, её можно применять и здоровым людям, для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь.

Меню стол 5 при холецистите желчного пузыря
Стол 5 при холецистите

При воспалении желчного пузыря важно соблюдать два принципа в приёме пищи:

  • Максимальное снижение нагрузки на желчный пузырь;
  • Снижение нагрузки на пищеварительную систему в целом, так как без участия желчного пузыря, переваривание становится намного более трудной задачей.

Снизить нагрузку на желчный пузырь можно убрав из рациона питания вещества, усиливающие его сокращение и вывод желчи в кишечник. Наиболее сильно на сокращение органа влияют жирная пища, острые приправы, алкоголь, жареный компонент, кофеин, в меньшей степени избыточное количество соли.

Что касается желудочно-кишечного тракта в целом, то ему тяжелее переваривать твёрдую и холодную пищу.

Таким образом следует значительно уменьшить, или лучше полностью исключить эти продукты из рациона. Особенно это актуально в первые сутки после обострения заболевания.




Принципы питания по диете 5 при холецистите


Основным принципом использования ограничений в питании при холецистите является создание состояния, при котором организм получает достаточное для нормального функционирования количество энергии, с равноценным содержанием белков и углеводов, при практически полном исключении жиров.

Несмотря на распространённое заблуждение о том, что жиры исключительно вредны и без них можно спокойно жить, этот элемент питания крайне важен для нормального функционирования организма. В нормальном состоянии человек должен их потреблять, не превышая определённых норм. При холецистите жиры создают излишнюю нагрузку на печень, где образуется желчь, заставляя орган вырабатывать её больше для быстрейшего переваривания жирной пищи. Желчный пузырь, который является своеобразным депо для желчи, должен сокращаться быстрее, чтобы выводить жидкость в кишечник, хотя, будучи воспалённым не в состоянии делать это в той мере, в которой делает при нормальной кондиции. Именно поэтому важно ограничить потребление жиров при холецистите.

А так как жиры – основной источник энергии в организме, убирая их из рациона мы лишаем этой энергии тело. Вот почему при диете №5 так важно равномерно распределить белковое и углеводное питание, чтобы энергия продолжала поступать по через кишечник, по сосудам к органам и системам человеческого организма.

Многие пациенты не имеют возможности готовить несколько блюд в день в соответсвии с диетой, специально для них мы создали доставку готового питания в Москве и Санкт-Петербурге, соответствующего принципам питания по диете 5!

Главные рекомендации
Питание должно быть частым, желательно через каждые 3-4 часа. Нельзя потреблять продукты, создающие нагрузку на желчный пузырь и желудочно-кишечный тракт в целом. Желательно употреблять жидкие либо кашицеобразные продукты питания.
Рецепты стола 5 при холецистите
  • Какие продукты разрешены при холецистите?

Учитывая приведённые данные, стол 5 включает в первые дни обострения холецистита приём тёплой жидкой пищи маленькими порциями: отвар шиповника, некрепкий тёплый чай, сладкие соки. Только после значительного снижения болевого синдрома и других клинических проявлений согласно диете №5 переходят к потреблению белковой пищи. Назначают потребление манных, рисовых и овсяных супов, опять-таки малыми порциями, протеиновые каши из тех же продуктов, а также желе, кисели и мусс из сладких фруктов.

При дальнейшем улучшении состояния назначают нежирный творог, такое же мясо на пару в измельчённом на тёрке виде, а также варёную рыбу. Рекомендуется к приёму использовать сухари из белой муки. При этом кратность питания должна составлять 5-6 раз в день.

Обычно такой режим назначается на срок до одного месяца, но в случае необходимости её можно продлить.

Номер диеты при холецистите

Что нельзя при диете Стол 5

Практически полностью исключаются употребление жиров, соли и свежих овощей, и твёрдых фруктов. Сырые овощи можно есть лишь в измельчённом виде. Щавель, шпинат, редьку, зелёный лук, чеснок, маринованные овощи, грибы и редис также исключаются из употребления.

Жаренное, солёное, острое и алкоголь полностью исключаются из рациона.

Нельзя употреблять макаронные изделия, каши из ячменя, перловки и другие виды рассыпчатых каш.

Грибные, рыбные и мясные супы запрещаются. Также исключаются из рациона зелёные щи и окрошка. Нельзя есть бобы, а также любые продукты, содержащие куриный, бараний, говяжий или свиной жиры. Нельзя есть икру.

Хотя белковые омлеты и разрешены, приём желтка лучше полностью исключить, так как яичный белок раздражает желчный пузырь за счёт высокого содержания холестерина.

Важно полностью исключить кофе из рациона, так как кофеин по сути отрицательно влияет на все уровни переваривания пищи при патологии пищеварительного тракта. Нельзя пить холодные напитки, есть мороженное, полностью исключается спиртное.

Меню на 7 дней для болеющих холециститом


День первый

Завтрак

Галета с сыром, зелёный час, овсяная каша на моркови.


Обед

Отварное филе из судака, пюре из картофеля на растительном масле, банан, натуральный йогурт.


Полдник

Кефир с отрубями


Ужин

Салаты из запечённых овощей, голубцы


День второй

Завтрак

Стакан домашнего компота, яблочная пастила.


Обед

Суп с куриными фрикадельками.


Полдник

Хлеб с сыром.


Ужин

Куриная котлета, приготовленная на пару.


День третий

Завтрак

Цикорий с молоком, творог с ограниченным содержанием жира и запечёнными яблоками.


Обед

Запеканка из индейки, сум с цветной капустой.


Полдник

Сухарики с изюмом.


Ужин

Сосиски из куриного филе, кефир, каша из гречки.


День четвёртый

Завтрак

Кукурузная каша, бананы и ягодный мусс.


Обед

Салат из чернослива и отварной свеклы, суп с рисовой лапшой и курицей.


Полдник

Запеканка из груши с добавлением творога.


Ужин

Гуляш из кролика, морковные котлеты.


День пятый

Завтрак

Цикорий с молоком, нежирный творог с зеленью.


Обед

Телячья запеканка из картошки.


Полдник

Простокваша.


Ужин

Котлеты из индейки, приготовленные на пару, варёная тыква.


День шестой

Завтрак

Зелёный чай, гречневая каша на льняном масле, варёные перепелиные яйца, бананы, ряженка.


Обед

Котлета из говядины, приготовленная на пару, суп из тыквы.


Полдник

Отрубный хлеб, банан.


Ужин

Приготовленная на пару рыба, с картошкой.


День седьмой

Завтрак

Овощной омлет, кабачковая игра.


Обед

Фаршированный перец, салат, приготовленный из свежих овощей.


Полдник

Чай и льняная конфета.


Ужин

Рыбные тефтели, измельчённые овощи и гречневая лапша

Где заказать качественное диетическое питание «Стол №5» в Москве?


Для того чтобы не заморачиваться приготовлением диетического питания, поиском нужных продуктов и не тратить время на сложные расчёты, лучшим выбором будет заказать уже готовое диетическое питание. На нашем сайте вы найдёте богатый выбор блюд, входящих в состав диеты №5, на любой вкус, которые позволят вам пройти курс терапии практически незаметно. Для вас отобраны блюда из диеты №5 c самыми лучшими вкусовыми качествами!

Диета 5 а при холецистите
Made on
Tilda