Диета стол 5:
питание при панкреатите
Что можно есть при панкреатите?
Как составить рацион по диете 5?
Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы и перипанкреатических тканей. К развитию заболевания могут привести причины различного характера: вредные привычки (алкоголь, курение), сосудистые нарушения, лишний вес, отравления, травмы, инфекции, желчнокаменная болезнь, неправильное питание, негативное воздействие медикаментозных препаратов. Если вовремя не начать лечение, болезнь перейдет сначала в острую форму, а затем в хроническую. Варианты лечения и симптомы зависят от тяжести поражения тканей органа.
Диета номер 5 при панкреатите

Особенности диеты стол 5 при панкреатите


При любой тяжести панкреатита сначала ставят задачу — снять болевые ощущения. Для этого недостаточно пройти обследование и принимать необходимые медикаментозные препараты, также основным этапом в эффективной борьбе с заболеванием является диетическое питание, которое позволяет нормализовать функцию поджелудочной железы и исключить риски повторного воспаления. Питание должно быть низкокалорийным, с богатым содержанием белка и минимальным количеством углеводов и жиров. Сбалансированная диета №5 была создана терапевтом, основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии М.И. Певзнером, специально для больных с воспалением поджелудочной железы.


Стандартное меню диеты №5 включает теплую еду жидкой, полужидкой или кашеобразной консистенции. Блюда могут быть приготовлены на пару, отварены, допустима пища запеченная или тушеная. Диета при остром панкреатите и хроническом имеет свои отличительные особенности, но есть и общие моменты:


  • Жареные блюда исключены. Они долго перевариваются, а на фоне сокращения панкреатических ферментов, жареная пища может забродить, вызвав боли.
  • Частое питание маленькими порциями.
  • Рекомендуется есть блюда комнатной температуры.

При воспалении острой формы или при обострении хронической формы к питанию предъявляются более жесткие требования. Из основных моментов можно выделить:


  • В течение 1-3 дней — голодание. Во время острого течения болезни необходимо ликвидировать нагрузку на больной орган, чтобы ослабить боль. В это время возможно лишь вводить внутривенно питательные вещества.
  • Переходить к питанию нужно постепенно, в максимально возможные короткие сроки, т.к. люди, страдающие воспалением железы, нуждаются в белковой пище. Питание должно быть щадящим с медленным увеличением калорий и количества пищи. Начинать питание нужно с жидких блюд, отдавая предпочтение овощным бульонам, не жирным супам или пюре, переработанных блендеромдо полужидкой консистенции. Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.
  • Для снижения нагрузки на орган, дополнительно могут быть назначены ферменты.

Диета направлена на восстановление работы поджелудочной железы и исключением из рациона ингредиентов с большим количеством клетчатки и жиров.

Симптомы панкреатита

  1. Боль в верхней части живота
  2. Рвота
  3. Повышенная температура
  4. Боль не имеет четкой локализации
  5. Боль может отдавать в спину
  6. Диарея
  7. Жажда
  8. Тревога, нервозность
  9. Сухость во рту


Диета 5 при панкреатите поджелудочной железы

Разница в питании в зависимости от формы болезни


  1. При острой или при обострении хронического течения болезни, после голодания на 3-4 день доктор назначает пациенту, в обязательном порядке, диетические питание - «Стол 5». Оно включает суточное потребление белков до 80 г (65% должен быть белок растительного происхождения), минимум углеводов и жиров + минералы и витамины.
  2. Сразу после голодания, энергетическая ценность суточного рациона допускается до 1500 килокалорий, вся еда приготовлена исключительно в жидком виде, при непрекращающихся рвотных позывах, питание вводят внутривенно. Объем жидкости – 1,5 литров в сутки. После снятия острых симптомов, через несколько дней, постепенно добавляют в рацион пищу, приготовленную на пару (омлеты, творожные пасты и пудинги), поднимая суточную калорийность до 1800 с последующим увеличением килокалорий и допустимым потреблением белков до 120 г, жиров до 80 г, сложных углеводов до 350 г.
  3. Второй вариант диетического питания разработан для людей, чье заболевание перешло в стадию ремиссии или находится в состоянии затухающего обострения. Оно рассчитано на длительное время и назначается, чтобы минимизировать риски обострения. В диетическом питании «Стол 5» второго типа также содержится умеренное количество килокалорий до 2500-2600 и сохраняются принципы здоровой, нежирной белковой пищи, приготовленной с помощью термической обработки, на пару или отваренной. Если состояние здоровья ухудшается, возвращаются к первому варианту диеты.
Многие пациенты не имеют возможности готовить несколько блюд в день в соответсвии с диетой, специально для них мы создали доставку готового питания в Москве и Санкт-Петербурге, соответствующего принципам питания по Певзнеру!

Стол 5 при холецистите желчного пузыря

Что нельзя есть при панкреатите?


В перечень продуктов, которые нельзя есть воспалении поджелудочной железы входит еда с высоким содержанием жира, грубой клетчатки, т.к. из-за долгого усвоения она вызывает вздутие живота и рези. Помимо жареной пищи, к запрещенным продуктам относятся:

  • Мучное, в том числе, ржаной и пшеничный хлеб.
  • Любые копчености, соленая или жирная рыба и мясо, консервы, субпродукты.
  • Жирные молочные продукты и яйца, сваренные вкрутую.
  • Каши: перловые, ячневые, кукурузные.
  • Супы, в основе которых молоко или мясной, грибной бульоне и недопустимы холодные первые блюда.
  • Закуски и острые пряности.
  • Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, брюква, редька, репа, редис, грибы.
  • Фрукты: бананы, инжир, финики, виноград.
  • Шоколад, варенье, мороженое.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки.
5 стол питания при панкреатите

Разрешенные продукты при панкреатите


Диета «Стол №5» полностью выполняет основное правило к потребляемой пищи при панкреатите – она должна не нагружать орган, а способствовать его разгружению. Во время обострения воспаления для восстановления функции поджелудочной железы, органу важно находится в покое и не стимулировать выделение секрета, чтобы не усугубить состояние. В перечень разрешенных продуктов диетического питания №5 входят:


  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов.
  • Несвежий хлеб из пшеничной муки (1ый или 2ой сорт).
  • Супы на овощных бульонах с протертыми кабачками, тыквой, картофелем, морковью и крупами (рис, гречка, овсянка, вермишель). Каши допустимы с этими же крупами.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием сахара и жиров.
  • Некислые и несладкие фрукты и ягоды.
  • Овощи, которые не относятся к запрещенным.
  • Допустимо несдобное печенье, пастила, мармелад.
  • Омлет с ограниченным количеством желтков.
  • Некрепкий чай, отвары, соки без сахара.

Меню для болеющих панкреатитом


Меню «Диеты №5» обычно включает завтрак, обед, ужин и 2 дополнительных перекуса.

На завтрак можно выбрать: яйцо пашот, каши на воде или разведенном молоке, творожную запеканку или омлет.

На ланч (перекус): запеченные фрукты, смузи или легкий овощной салат.

На обед: суп + второе блюдо. В качестве второго блюда можно выбрать белковое, нежирное мясо или овощной салат, если его не было на ланч.

На ужин: рыба, мясные кнели, овощной салат.

Перекус перед сном: творог, ряженка, йогурт. Иногда допустимы мясные или овощные салаты в случае, если количество калорий не превышено.

Из перечисленных продуктов составляется сбалансированное меню на неделю, отталкиваясь от количества допустимых калорий. Общее правило диетического питания должно оставаться неизменным – частое питание дробными порциями из допустимых ингредиентов.

Где заказать качественное диетическое питание «Стол №5» в Москве?


На нашем сайте https://dieta5-msk.ru, вы можете заказать готовое питание, составленное опытном врачом диетологом, гастроэнтерологом в строгом соответствии с диетой №5. Наши блюда приготовлены из свежих продуктов способами, которые допускает диета №5. Заказывая диетическую еду в нашей компании, вы сможете не только правильно питаться, но и снизить риски обострения заболевания. Помните, диета – один из основных этапов лечения, от качества приготовления правильной пищи напрямую зависит как долго продлится состояние ремиссии у человека, болеющего панкреатитом.

Диета стол номер 5 взрослому при панкреатите
Made on
Tilda