Диабет это метаболическое заболевание, что характеризуется повышенным уровнем сахара в крови за счет ингибирования производства инсулина. Существуют три основных типа сахарного диабета:
Тип 1 – возникает в результате снижения секреции инсулина.
Тип 2 – встречается наиболее часто (90%), его появление связано со снижением чувствительности тканей к инсулину.
Гестационный диабет - возникает у женщин из-за гормональных изменений при беременности.
Кроме того, диабет может быть вызван курением, злоупотреблением алкоголем, приемом химических веществ, а также возникать в результате болезней поджелудочной железы или эндокринных нарушений, таких как синдром Кушинга, гипертиреоз, и акромегалия. Диабет считается болезнью цивилизации, в настоящее время от него страдает более чем 1% людей в мире. Он появляется не только из-за генетической предрасположенности и различных заболеваний, но и в результате плохого питания и отсутствия физической активности.
В дополнение к препаратам, используемым в процессе лечения болезни, важна также надлежащая диета. Ее основной целью является стабилизация уровня сахара, а также поддержание здорового веса. Диета должна быть разработана индивидуально для каждого человека, учитывая вес, рост, возраст, образ жизни, и сопутствующие заболевания. Людям, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, в первую очередь необходимо уменьшить массу тела, за счет увеличения физической активности, чтобы избежать неблагоприятных осложнений, связанных с заболеванием.
Основные принципы диеты при диабете:
Диета должна обеспечивать всеми питательными веществами, но количество потребляемых калорий следует вычислять индивидуально.
Первый прием пищи должен быть съеден в течение 2 часов после пробуждения, а последний не позднее, чем за 2 часа до сна.
Вы должны совершать пять приемов пищи в день, в определенное время и избегать перекусов.
Каждый основной прием пищи должен содержать углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.
Следует употреблять углеводы с низким гликемическим индексом.
Необходимо свести к минимуму количество простых сахаров (например, содержащихся во фруктах), которые легко усваиваются и значительно увеличивают уровень сахара.
Следует также уменьшить потребление жиров, особенно животных.
Если это возможно, уменьшите потребление переработанных продуктов питания, так как они имеют более высокий гликемический индекс, чем их необработанные аналоги.
Исключите потребление сладостей и алкоголя.
Избегайте жареной пищи, лучшим вариантом приготовления является выпечка без жира или на пару.
Продукты, рекомендованные при диабете:
кефир, йогурт, кислое молоко, творог;
нежирное мясо и рыба в количестве до 300 г в день, такие как говядина, телятина, оленина, ветчина и треска, щука, судак;
темно-коричневый или ржаной хлеб, рис, манная крупа макароны, овсянка;
овощи, такие как помидоры, зеленая фасоль, редис, репа, сырой чеснок, спаржа, морковь, лук, салат, шпинат, кабачки, цветная капуста;
фрукты в количестве до 300 г в день: арбузы, груши, виноград, яблоки, сливы, бананы;
растительные масла: подсолнечное и оливковое масло;
десерт: желе, пудинг (только из обезжиренного молока);
напитки: кофе, чай, овощные соки, большое количество негазированной воды.
газированные безалкогольные напитки и алкоголь, потребление которого вызывает гипогликемию, что может закончиться диабетической комой.
Следует отметить, что применение вышеуказанных принципов должно сопровождаться ежедневной физической активностью. Это может быть бег трусцой, езда на велосипеде, и простая прогулка. Диабетическая диета рекомендуется не только для тех, у кого заболевание уже диагностировано, но и для его профилактики. Дополнительным ее преимуществом является то, что она способствует достижению стройной фигуры.