- Тип 1 – возникает в результате снижения секреции инсулина.
- Тип 2 – встречается наиболее часто (90%), его появление связано со снижением чувствительности тканей к инсулину.
- Гестационный диабет - возникает у женщин из-за гормональных изменений при беременности.

Кроме того, диабет может быть вызван курением, злоупотреблением алкоголем, приемом химических веществ, а также возникать в результате болезней поджелудочной железы или эндокринных нарушений, таких как синдром Кушинга, гипертиреоз, и акромегалия. Диабет считается болезнью цивилизации, в настоящее время от него страдает более чем 1% людей в мире. Он появляется не только из-за генетической предрасположенности и различных заболеваний, но и в результате плохого питания и отсутствия физической активности.
В дополнение к препаратам, используемым в процессе лечения болезни, важна также надлежащая диета. Ее основной целью является стабилизация уровня сахара, а также поддержание здорового веса. Диета должна быть разработана индивидуально для каждого человека, учитывая вес, рост, возраст, образ жизни, и сопутствующие заболевания. Людям, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, в первую очередь необходимо уменьшить массу тела, за счет увеличения физической активности, чтобы избежать неблагоприятных осложнений, связанных с заболеванием.
Основные принципы диеты при диабете:
- Диета должна обеспечивать всеми питательными веществами, но количество потребляемых калорий следует вычислять индивидуально.
- Первый прием пищи должен быть съеден в течение 2 часов после пробуждения, а последний не позднее, чем за 2 часа до сна.
- Вы должны совершать пять приемов пищи в день, в определенное время и избегать перекусов.
- Каждый основной прием пищи должен содержать углеводы, жиры, белки, витамины и минералы.
- Следует употреблять углеводы с низким гликемическим индексом.
- Необходимо свести к минимуму количество простых сахаров (например, содержащихся во фруктах), которые легко усваиваются и значительно увеличивают уровень сахара.
- Следует также уменьшить потребление жиров, особенно животных.
- Если это возможно, уменьшите потребление переработанных продуктов питания, так как они имеют более высокий гликемический индекс, чем их необработанные аналоги.
- Исключите потребление сладостей и алкоголя.
- Избегайте жареной пищи, лучшим вариантом приготовления является выпечка без жира или на пару.

Продукты, рекомендованные при диабете:
- кефир, йогурт, кислое молоко, творог;
- нежирное мясо и рыба в количестве до 300 г в день, такие как говядина, телятина, оленина, ветчина и треска, щука, судак;
- темно-коричневый или ржаной хлеб, рис, манная крупа макароны, овсянка;
- овощи, такие как помидоры, зеленая фасоль, редис, репа, сырой чеснок, спаржа, морковь, лук, салат, шпинат, кабачки, цветная капуста;
- фрукты в количестве до 300 г в день: арбузы, груши, виноград, яблоки, сливы, бананы;
- растительные масла: подсолнечное и оливковое масло;
- десерт: желе, пудинг (только из обезжиренного молока);
- напитки: кофе, чай, овощные соки, большое количество негазированной воды.
Продукты, которые не допускаются:
- жирные сыры, жирное молоко, плавленый сыр, сметана;
- жирная рыба и мясные продукты: баранина, печень, домашняя птица, жаренные в жире продукты, колбасы, готовый фарш;
- соленые палочки, слоеное тесто, белый хлеб;
- кукуруза, горох, вареная морковь, свёкла, картофель, овощи;
- маргарин, сливочное масло;
- острые специи;
- торты, конфеты, мед, сливки, мороженое;
- газированные безалкогольные напитки и алкоголь, потребление которого вызывает гипогликемию, что может закончиться диабетической комой.
Следует отметить, что применение вышеуказанных принципов должно сопровождаться ежедневной физической активностью. Это может быть бег трусцой, езда на велосипеде, и простая прогулка. Диабетическая диета рекомендуется не только для тех, у кого заболевание уже диагностировано, но и для его профилактики. Дополнительным ее преимуществом является то, что она способствует достижению стройной фигуры.