Гастрит

Основные принципы диеты при гастрите

При гастрите слизистая оболочка желудка сильно воспаляется. Человек может испытывать изжогу, отрыжку, ноющие и острые боли в животе, тошноту и рвоту. Довольно часто возникают нарушения стула – диарея или запор. Если не отнестись к гастриту должным образом, со временем он может развиться в язвенную болезнь – она в свою очередь повышает риск развития рака желудка. Поэтому приступать к лечению необходимо уже при первых признаках заболевания. Диета при гастрите строго обязательна наряду с основным лечением, предписанным врачом.

Причины развития гастрита

Из основных факторов, вызывающих у человека это заболевание, выделяют следующие:
• бактерия Helicobacter Pylori – 95% случаев заболевания связаны именно с ней;
• лекарства – длительный прием аспирина, колхицина, некоторых витаминов, вызывающих раздражение желудка;
• алкоголь, курение табака;
• стрессы, переедания, голодания.


Основные принципы диеты

Питание должно быть частым и небольшими порциями, рекомендуется 5-7 приемов пищи в сутки.
Все продукты варятся, тушатся, запекаются или готовятся на пару. Исключено употребление жареного, тем более копченого. Нужно ограничить количество соли в еде.От алкоголя желательно полностью отказаться.
Еду необходимо хорошо пережевывать, чтобы большие куски не попадали в желудок. При обострении рекомендуется перетирать пищу в пюре.
При гастрите особого рациона стоит придерживаться и самостоятельно даже после прохождения необходимого лечения. Его можно постепенно «разбавлять» и другими продуктами, но при этом постоянно следить за реакцией своего желудка.


Допустимые и нежелательные продукты

1. Источник белка. Нежирные сорта мяса и рыбы, сваренные всмятку яйца. Запрещены копчености и колбасные изделия.
2. Клетчатка. Яблоки, сырая капуста, укроп и петрушка могут вызывать неприятные ощущения в желудке. Но полностью отказываться от овощей и зелени не нужно. Их можно варить, запекать. Кабачки, тыква и морковь могут употребляться в сыром виде. Стоит исключить из своего рациона свежие томаты – они практически всегда вызывают обострение гастрита.
3. Молочные продукты. От самого молока лучше отказаться – недавние исследования показали, что оно способно повышать кислотность желудочного сока. Но вместо него можно употреблять такие кисломолочные продукты как кефир, йогурт и нежирную сметану.
4. Крупы и бобовые могут быть практически любые. Их можно употреблять в виде каш, супов, предпочтительно варить, тушить или запекать.
5. Желательно, чтобы фрукты и ягоды были в виде компотов, киселя или желе – так они лучше воспринимаются желудком.
6. Помимо алкоголя из напитков необходимо исключить газированную воду, а также кофе, крепкий чай и какао. Допустим напиток из цикория, овощные соки. Минеральная вода назначается только лечащим врачом. Ее стоит воспринимать практически как лекарство – обязательно учитывается температура, количество и время приема.
7. Специи – лук, чеснок, перец черный и красный, куркума и имбирь – очень часто приводят к ощущению дискомфорта в желудке. Поэтому желательно ограничить их употребление, а в период ухудшения самочувствия вовсе отказаться.
.
Made on
Tilda